|
Основной принцип получения тестовой заготовки определенной массы для различных видов теста – объемное деление. Тестоделительные машины (тестоделитель) различаются по механизмам нагнетания теста в делительную камеру – шнековые, валковые, лопастные и вакуумные. Последние находят все большее применение в хлебопекарной отрасли. Для особых видов теста также применяются весовые делители. Основными параметрами тесторазделочных механизмов являются диапазон развеса и погрешность массы тестовой заготовки. На предприятиях большой и средней мощности, вырабатывающих массовые сорта хлеба, наибольшее распространение получили тестоделительные машины со шнековым нагнетанием («Кузбасс», Ш33-ХД-3У и т.п.). Однако, в последние годы многие предприятия, вырабатывающие широкий ассортимент продукции, отдают предпочтения вакуумным тестоделителям, основным преимуществом которых является щадящий режим обработки тестовой заготовки, не нарушающий реологических свойств теста. Вакуумные тестоделители испанской фирмы Subal,получившие широкое распространение на российских хлебопекарных предприятиях, могут также оснащаться функцией округления, что позволяет получать еще более качественные тестовые заготовки. |